龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

数字经济看龙华!这里,起风了……

数字经济看龙华!这里,起风了……

咪乐|直播|在线 专家表示,提高癌症治愈率关键在于早发现、早诊断、早治疗。

来源:深圳新闻网 发布日期:2021-10-16 10:21 龙华网字体:T|T | 有人参与评论

加快推进“数字龙华”建设,助力打造数字经济先行区。

读特客户端·深圳新闻网讯 (记者 胡安坤)9月23日上午,全国工业互联网平台赋能深度行(深圳站)暨“数字经济看龙华”系列活动在龙华区举行。活动以“平台赋能数字转型”为主题,系统呈现龙华区一年来数字经济发展系列成果,进一步发挥工业互联网在数字经济发展中的重要支撑作用,释放工业互联网平台在技术突破、应用赋能、产业变革等方面的新动能,加快推进“数字龙华”建设,助力打造数字经济先行区。

工业和信息化部信息技术发展司两化融合处处长冯伟,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙,深圳市人民政府副秘书长吴优,龙华区委书记王卫,龙华区委副书记、区长雷卫华,市工业和信息化局副局长谭岱,龙华区领导蓝涛、徐志斌、王殿甲,国家工业信息安全发展研究中心系统所所长陶炜,中国信息通信研究院规划所副所长李原等参加活动。

据了解,去年龙华区在全市率先出台打造数字经济先行区十大举措,提出抢抓数字经济发展机遇,推动经济数字化转型升级,打造“三位一体”数字龙华,构建“一圈一区三廊”区域发展格局的战略部署。过去一年,龙华区率先出台“1+N+S”数字经济产业发展政策体系,深化数字经济十二区块布局,全力推进制造业与平台、资源池企业“双向赋能”,着力构建金融、人才等七大支撑工具箱,奋力拼搏加速建设数字龙华,目前全区十二个数字产业区块产值(营收)占全区比重突破80%,企业上云上平台项目近2.5万个。

冯伟在致辞中指出,世界经济的数字化转型是大势所趋,要顺应趋势,持续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。深圳市是我国数字化实践的“第一方阵”,而龙华区则是深圳市工业互联网平台建设及推广的“排头兵”,发展数字经济的“桥头堡”。希望龙华区和电子标准院加强合作,为推动工业互联网创新发展,加速制造业数字化转型贡献更多经验与智慧。

孙文龙提到,新一轮科技革命和产业变革加速演进,工业互联网作为数字经济蓬勃发展的新引擎,具备丰富的应用场景、广阔的市场空间和巨大的推进动力。电子标准院将持续以标准为本,聚焦数字经济发展,支撑政府,服务产业,尤其是加大对深圳市、龙华区的支撑力度,联合产学研用各方力量,持续推动工业互联网平台的落地应用。

王卫指出,龙华区抢抓数字化发展机遇,在全市率先提出打造数字龙华发展战略,从政策、平台、金融支撑等多领域发力,全面建设“数字龙华,都市核心”。今年上半年,全区数字经济实现产值1854亿元,同比增长45%,对产业发展贡献率达50%,成为拉动经济增长主引擎。他表示,今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。龙华区将按照“智造为本、双向赋能、样板示范、要素集聚”发展思路,坚定不移推进数字化发展,全力打造全球领先的数字经济先行区。希望各界能够对龙华给予更多关心和支持,龙华区也将竭尽所能,为广大企业投资兴业提供最佳的环境、最优的政策和最好的服务。

活动现场,龙华区正式对外发布“1+N+S”数字经济政策体系。其中“1”为龙华区数字经济三年工作实施方案,“N”为分行业分领域普惠性政策,“S”为数字经济产业专项政策,初步形成了涵盖10余个产业领域、20多项政策、超30亿元预算的系统性政策体系,致力加快构建现代化产业体系,推动经济可持续高质量发展。

为系统展示深圳市及龙华区数字经济发展规划及成果,现场还发布了《深圳市推进工业互联网创新发展行动计划(2021-2023)》、《制造业数字化转型路线图》《深圳市龙华区数字经济发展研究报告》以及龙华区企业数字化转型十大应用标杆和十大数字经济建设园区(楼宇)等成果,并举办了工业设备数据字典合作组成立仪式、龙华区金融支持数字经济战略合作协议签约仪式、数字经济招商引资项目签约仪式和数字化赋能战略合作签约仪式等系列活动。

签约仪式后,华为云工业互联网解决方案总经理史扬作工业互联网平台企业赋能主旨演讲,指出工业是国家竞争力的基石,工业数字化转型已经是全球共识,并结合华为实践案例与到场嘉宾和企业分享了关于工业数字化转型和工业互联网应用的相关思考。他表示,未来华为将以互联网平台能力,赋能区域电子、机加等工业支柱产业,推动数字经济和实体经济深度融合,助力龙华数字经济发展。此外,现场还有10家工业互联网领域的优质企业代表进行了主旨演讲。

据了解,龙华区将以此次活动为契机,加强数字经济政策体系宣贯执行力度,加快完善金融、空间、智力等支撑保障体系,高效推动平台载体全面赋能,力争年内实施100家亿元以上企业数字化转型诊断,打造20家数字化转型标杆企业,助力企业信息化、数字化和智能化迭代发展,持续打造工业互联网协同发展高地,全面助推“数字龙华、都市核心”跨越式发展,为深圳“双区”建设和经济高质量发展作出龙华新的更大贡献。

分享到:

来源:深圳新闻网 编辑:卢东勃
百度