龙华新闻

龙华区婚姻登记处新址启用 位于深圳民法公园

编辑:陶倩2021-10-16 09:36内容来源:龙华新闻

新闻提要

民法公园婚姻登记处。

龙华新闻讯(记者 吴雪平 通讯员 钟燕/文 记者 蔡维泽/图)9月29日,位于龙华区公园路4号深圳民法公园的龙华区民政局婚姻登记处新馆正式启用。据悉,新址将于10月1日国庆节当天向市民开放办理婚姻登记,原址将不再办理婚姻登记相关业务。

据悉,婚姻登记处新址以“花好月圆”为建筑设计理念,顶部造型灵感来源于花,寓意美好爱情;圆,象征戒指,寓意圆满。记者发现,新馆外形通过环形廊架补充了现有建筑半圆的形式,虚实对比,有韵律的竖向百叶营造婚姻殿堂的氛围。经过半年多的精心筹备,龙华区民政局如期如质完成婚姻登记处新址项目建设,将新址打造为集数字化、智能化、人性化、个性化于一体,具有龙华特色的婚姻登记处。

据悉,该新址设置了多样化的设施空间,打造5G全息投影颁证台,同时精心设计了室外颁证空间。在二楼,婚姻登记处打造了一个既有科技感又有传统复古婚俗气息的婚俗云馆,在馆内陈设有凤冠、婚服、妆奁、盖头、喜秤杆等古代传统婚俗道具,不仅满足了新人对婚姻的浪漫追想,也可以体验到满满的科技感。

国庆期间,婚姻登记处还将举办新人集体颁证仪式,通过提前预约的方式为新人准备好中式礼服,并邀请区领导作为证婚人,届时将为新人颁发结婚证书并送出美好祝福。此外,登记处还提前布置了百年婚书文化展,展示近百年来不同时期的结婚证样式,展示中国从古至今婚俗文化传承与变迁,让“一纸婚书”讲好百姓故事。

据悉,龙华区民政局还联合多部门共建了婚姻家庭公益服务平台——“幸福益站”,接下来将在做好婚姻登记的同时,加强婚姻家庭辅导、婚姻矛盾调解、法律咨询、健康咨询等工作,为市民提供更优质、更贴心、更便捷的“一站式”婚姻服务。


[编辑:陶倩]

相关新闻

百度