龙华新闻

龙华民政局智能化个性化颁证服务为爱增添“仪式感”

编辑:陶倩2021-10-16 09:03内容来源:龙华新闻

新闻提要

10月1日,龙华区民政局婚姻登记处新址举行首场颁证仪式,新人们身着传统中式礼服参加颁证仪式。

龙华新闻讯(记者 吴雪平 通讯员 钟燕/文 记者 蔡维泽/图)金秋十月,举国欢庆。10月1日,龙华区民政局婚姻登记处新址正式向市民开放办理婚姻登记,并为当天登记的新人举行了新址首场集体颁证仪式。

在集体颁证仪式上,新人们身着传统中式礼服,伴随着《结婚进行曲》集体登台,进行三鞠躬仪式后,新郎为新娘揭开红盖头,彼此许下爱的承诺,场面温馨感人。随后,区民政局主要负责人为新人证婚并颁发结婚证书。

据婚姻登记处相关负责人介绍,为了满足新人与国同庆的美好心愿,登记处提前做好应急预案和大量准备工作,优化预约服务,严格防控疫情,规范登记秩序,并为新人准备精美礼品,确保提供高效、优质登记服务。登记处还提前布置了百年婚书文化展,展示近百年来不同时期的结婚证样式,供现场嘉宾及新人参观。

龙华区民政局婚姻登记处新址于今年9月29日启用,建筑面积约1200平方米,内设“八室两厅一站一馆”,即8间花语登记室、便民候登大厅、中央颁证大厅、“幸福益站”和婚俗云馆,场馆建设集数字化、智能化、人性化、个性化于一体,全方位满足群众婚姻登记需求。

中央颁证大厅采用中国传统天圆地方、祥和喜庆的设计理念,配备“5G全息投影”颁证台,为新人提供个性化风格、沉浸式体验的多场景颁证服务。

“幸福益站”是龙华区民政局联合妇联、司法、卫健等部门共同打造的婚姻家庭一站式公益服务平台,提供婚姻家庭辅导、婚姻矛盾调解、法律咨询、健康咨询等服务。

婚俗云馆是婚俗文化展示和传播窗口,以现代投影技术、滑轨装置、实景展台为载体,虚实结合,全方位展示各朝代、各民族传统婚俗文化。

此外,登记处还在室外精心设置了“幸福之心”雕塑、证爱花架、祈愿廊架及中、西式颁证台等多处“爱情打卡地”,满足群众多元化“打卡”需求。

据了解,龙华区民政局将进一步发挥场地和服务优势,全面提升婚姻登记服务水平,推进新时代婚姻家庭文化建设,打造全国婚姻登记示范机关,不断提升群众的体验感、幸福感。


[编辑:陶倩]

相关新闻

百度