龙华新闻

四论:坚持以人民为中心 打造民生幸福标杆新家园

编辑:陶倩2021-10-16 08:54内容来源:龙华新闻

新闻提要

悠悠万事,民生为大。过去5年,龙华坚持以人民为中心,积极谋民生之利、解民生之忧,交出了一份沉甸甸的“民生答卷”:高质量完成民生实事880余项、民生微实事6200多件;教育投入、学位增量增幅稳居全市前列,公办义务学校数量翻了一番;国家级医学团队数量增长近7倍,新建社康中心86家;开工筹集公共住房4万余套,安居工程考核蝉联全市第一……

然而,我们也必须要看到,我们的民生供给仍存在短板弱项,与深圳建设中国特色社会主义先行示范区的定位要求、市第七次党代会提出的“民生七优”工作目标及300万居民群众的美好期待相比,仍有不少差距。

道行致远,不忘为民初心。区第二次党代会提出,要“聚焦民生幸福标杆,构筑以共同富裕为目标的近悦远来新家园”,并明确了要实现四个“根本性转变”的目标。这一战略部署,呼应了全区居民群众对幸福美满生活的新期待,传递了浓浓的民生情怀,是从过去延伸到未来的承诺。

在全力打造“数字龙华、都市核心”新征程中,全区党员干部必须下更大的决心、花更大的力气,聚焦“民生七优”目标,主动作为、攻坚克难,持续不懈增进民生福祉,努力把龙华建设成为民生幸福标杆新家园。

主动作为、攻坚克难,持续不懈增进民生福祉,必须坚持问需于民、问计于民。生活过得好不好,群众最有发言权。我们要更加突出问题导向、需求导向,深入群众开展调查研究,摸清摸透群众需求,始终做到群众关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么,不断满足群众对美好生活的新需求新期待,以实实在在的民生福祉促进政风民心的同频共振。

主动作为、攻坚克难,持续不懈增进民生福祉,必须坚持发展为民、实事惠民。发展是第一要务,但是发展必须惠及民生幸福。我们要始终牢记为人民谋幸福的初心使命,从最突出的问题着眼、最具体的工作抓起,针对民生短板逐项确立标准,逐项梳理不足,逐项研究方法,逐项推进解决,一件接着一件办、一年接着一年干,以“小切口”推动“大民生”,以党员干部的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。

主动作为、攻坚克难,持续不懈增进民生福祉,必须以高标准引领民生高质量发展。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们不光要解决居民群众“急难愁盼”的问题,而且要对标“民生七优”目标,聚焦民生幸福标杆,高标准、高质量地推进民生工作,拿出更多改革创新举措,不断将改革红利转化为民生福祉,不断满足群众日益增长的美好生活需要,让龙华更加温暖、更有归属感。

民生改善只有进行时,没有完成时。在新的起点上,让我们坚定不移地以人民为中心,带着感情、带着责任把各项民生举措落实落细,以群众幸福感检验发展质量、改革成效,在全力打造“数字龙华、都市核心”新征程中不断实现居民群众对美好生活的向往,奋笔书写新时代民生答卷!


[编辑:陶倩]

相关新闻

百度